AF 16 - Extração do DNA
Beatriz Gonçalves Leal
Bianca Gonçalves Leal
Edelen Vitória Pinto Rovere
Grazielli Soares e Silva
Profa. Tauana Pacheco Mesquita
Prof. Paulo Roberto Marczuk Felix Junior
E.E.E.F Treze de Maio
O DNA é a estrutura responsável pela transmissão de todas as características genéticas, como cor dos olhos, da pele e do cabelo, fisionomia, entre outras, no processo de reprodução dos seres vivos. Dessa maneira, a principal função do DNA é transportar informações contidas em suas sequências, chamadas de genes. Neste experimento, será possível verificar o aspecto do DNA, observar que o DNA pode ser encontrado em diversos tipos de células e debater e aprofundar questões científicas relacionadas à genética. Cada material utilizado nesse experimento tem um papel importante. O sal contribui com íons positivos Na+ que neutralizam a carga negativa do DNA; O álcool, além de proporcionar uma mistura heterogênea (duas fases), em ambiente salino, faz com que as moléculas de DNA se aglutinem, formando uma massa filamentosa e esbranquiçada; O detergente, permite a desestruturação das moléculas de lipídios das membranas. Com a ruptura das membranas o conteúdo celular, incluindo as proteínas e o DNA soltam-se e dispersam-se na soluções. Para realizar o experimento, no bochecho, coloque meio copo de álcool e corante (uma gota) bem lentamente. Aguarde alguns minutos e logo você verá o surgimento de um emaranhado, semelhando-se a um algodão no líquido, esse é o seu DNA.